أعلنت القوات المسلحة الملكية المغربية، الأربعاء، استقبال 6 مروحيات قتالية من طراز “أباتشي “إيه إتش-64 إي”، في إطار جهود تحديث قدراتها الدفاعية وتعزيز جاهزيتها العسكرية، في أحدث صفقة مع الولايات المتحدة تعكس مدى تنامي التعاون العسكري بين الرباط وواشنطن.
وذكرت القوات المسلحة، في بيان نشرته عبر حسابها على فيسبوك، أن مراسم استقبال المروحيات جرت في القاعدة الجوية الأولى بسلا، قرب العاصمة الرباط.
#image_title
وتعد “أباتشي ” من طراز “إيه إتش-64 إي” من أهم المروحيات الهجومية في العالم، ويستخدمها الجيش الأميركي وعدد من الجيوش حول العالم؛ من بينها الإمارات العربية المتحدة، المملكة العربية السعودية، ومصر، والمغرب، وإسرائيل.
وهي مروحية متعددة المهام وعالية التسليح، وتتميز بقدرات قتالية عالية، بما في ذلك القدرة على حمل مجموعة متنوعة من الصواريخ، جو-أرض وجو-جو، مما يجعلها سلاحا فعالا في العمليات العسكرية.
من المقرر أن يقتني المغرب ما بين 24 إلى 36 طائرة من هذا الطراز. وقد شاركت هذه المروحيات بالفعل في مناورات عسكرية مكثفة، مثل تمرين الأسد الأفريقي، حيث أثبتت القوات الجوية المغربية كفاءتها في التعامل مع أحدث التكنولوجيات العسكرية التي تنتجها شركة “بوينغ” في أريزونا بالولايات المتحدة الأميركية.
ووقعت واشنطن والرباط في 2 أكتوبر 2020 اتفاقية لتعزيز التعاون العسكري تمتد 10 سنوات، على هامش زيارة رسمية للمغرب، أجراها وزير الدفاع الأميركي الأسبق مارك إسبر.