Centered Iframe
أخبار عالمية

رؤية هلال شوال اليوم السبت مستحيلة فلكيًا في العالم العربي

أوضح شوكت عودة، مدير مركز الفلك الدولي وعضو لجنة الأهلة في الجمعية الفلكية الأردنية، في تصريحات صحفية، أن رؤية هلال شوال اليوم السبت مستحيلة فلكيًا في العالم العربي، مؤكدًا أن ما سيحدث على أرض الواقع قد يختلف بسبب اعتماد بعض الدول على شهادات رؤية غير دقيقة.

وأشار عودة إلى أن نصف الدول العربية ستُعيد غدًا الأحد، بينما سيُكمل النصف الآخر رمضان حتى الإثنين، وذلك بناءً على الحسابات الفلكية الدقيقة.

وأضاف أن الدول التي ستُعلن العيد يوم الإثنين تشمل ماليزيا، الهند، بروناي، إندونيسيا، باكستان، إيران، عُمان، الأردن، والمغرب، في حين أن باقي الدول قد تعلن العيد غدًا الأحد.

كما أوضح الفرق بين الهلال والمحاق، مشيرًا إلى أن القمر في لحظة الاقتران يكون معتمًا تمامًا، وهو ما يُعرف بالمحاق، وليس هلالًا يمكن رؤيته.

ومن المتوقع أن تُصدر الدول العربية والإسلامية بياناتها الرسمية حول موعد عيد الفطر خلال الساعات القادمة.

Centered Iframe

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى