أعلنت الولايات المتحدة، الجمعة، أنها وافقت على بيع صواريخ للسعودية بقيمة 3,5 مليار، وذلك قبيل زيارة للرئيس دونالد ترامب إلى المملكة.
وقالت وزارة الخارجية الأمريكية إنها أخطرت الكونغرس بالصفقة التي تشمل شراء السعودية ألف صاروخ جو-جو متوسط المدى.
بعد إعلان الولايات المتحدة الأمريكية عن صفقة عسكرية خارجية في 2 مايو 2025، تستعد المملكة العربية السعودية . لاستلام أحدث جيل من صواريخ جو-جو المتطورة متوسطة المدى AIM-120C-8 ( أمرام )، مما يعزز بشكل كبير قدرة القوات الجوية الملكية السعودية . على مواجهة التهديدات الجوية عالية السرعة والحفاظ على التفوق الجوي في واحدة من أكثر مناطق العالم اضطرابًا.
تمثل هذه الصفقة الأمريكية البالغة قيمتها 3.5 مليار دولار، والتي تمت الموافقة عليها والإفراج عنها من خلال وكالة التعاون الأمني الدفاعي. (DSCA)، خطوة حاسمة في التحديث المستمر للمملكة لقدراتها القتالية الجوية. حيث توفر للقوات الجوية الملكية السعودية نظامًا صاروخيًا يوفر مدى اشتباك موسعًا، وتمييزًا معززًا للأهداف، وأداءً فائقًا في بيئات الحرب الإلكترونية المتنازع عليها.
ستدمج القوات الجوية الملكية السعودية صاروخ AIM-120C-8 مع أسطولها من الطائرات المقاتلة المتطورة. بما في ذلك طائرات F-15SA وF-15S ويوروفايتر تايفون. تُشكل هذه المنصات العمود الفقري للقوات الجوية السعودية. وهي متوافقة تمامًا مع عائلة صواريخ AMRAAM.
تعزز صفقة بيع الصواريخ دور المملكة العربية السعودية كقوة إقليمية رئيسية وشريك في منظومة الدفاع الخليجية وحلفائها. ويدعم توافق النظام مع منصات الولايات المتحدة وحلف الناتو عمليات التحالف. ويعزز مساهمة المملكة العربية السعودية في الجهود الأمنية المشتركة في جميع أنحاء الشرق الأوسط.