Centered Iframe
Centered Iframe
أخبار وطنية

إحالة مشروع قانون إحداث البنك البريدي على لجنة المالية والميزانية

وجه مكتب مجلس النواب على أنظار لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب مشروع قانون عدد 82 لسنة 2025 المتعلق بإحداث البنك البريدي وذلك بعد أن أقره شكلا لاستجابته للشروط القانونية، وفق ما أفاد به النائب عن ولاية المنستير بمجلس نواب الشعب وممثل عن جهة مبادرة مشروع إحداث البنك البريدي محمّد زياد الماهر.

وأوضح الماهر، في تصريح لوكالة تونس أفريقيا للأبناء، أنّ هذا المشروع مبادرة تقدمت بها مجموعة من النواب من كتل مختلفة، وستتولى لجنة المالية والميزانية بمجلس النواب دراسته وتحديد رزنامة للاستماع إلى عدّة أطراف معنية على غرار البنك المركزي التونسي، وجامعة البنوك، ورئاسة الحكومة، ووزارة النقل والمواصلات، والبريد التونسي، وسلطة التمويل الصغير.

وتوقّع الماهر، وهو أيضا عضو في لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب، أن تقع مناقشة هذا المشروع صلب لجنة المالية والميزانية يوم الثلاثاء أو الأربعاء المقبل.

وأكّد على أهمية مشروع قانون إحداث البنك البريدي الذي يأتي لمعاضدة جهود الدولة في مكافحة الإقصاء المالي، ودعم الإدماج المالي والاقتصادي للفئات الهشة، وتعديل السوق، إيمانا من جه المبادرة بدور الدولة التعديلي.

وأكد أنّه في حال إحداث البنك البريدي الذي ينتظره العديد من الناس فإنّه سيقدم خدمات بأسعار تفاضلية ورمزية لفائدة الفئات الهشة المعنية بخطة الدولة للإدماج المالي والحرفيين والذين يعملون بصفة غير مهيكلة، مبيّنا أنّه ليس هناك حاليا من يتحمل الحصول على قرض بنسبة فائدة قدرها 30 أو 35 في المائة.

وتوقّع أن يدخل البنك البريدي في حال إحداثه وتفعيله نوعا من التوازن في السوق المالية التونسية من خلال خلق منافسة، معتبرا أنّ الوقت قد حان كي تتوجه البنوك التونسية والبنوك المقيمة في تونس إلى المستثمرين وتلتزم معهم في مسألة المخاطرة حتى يتسنى الحديث عن نهضة مالية واستثمارية في البلاد التونسية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى