قال الوفد الإيطالي المشارك في (أسطول الصمود العالمي)، الذي تعرض لهجوم بطائرات مسيّرة بينما كان يحاول توصيل مساعدات إلى غزة، إنه يرفض اقتراح روما إنزال المساعدات في قبرص.
وقال الوفد، الخميس، في بيان: «تظل مهمتنا ملتزمة بهدفها الأصلي المتمثل في كسر حصار الكيان المحتل غير القانوني وتقديم المساعدات الإنسانية للسكان المحاصرين في غزة».
ونشرت إيطاليا وإسبانيا سفناً عسكرية لمساعدة أسطول الصمود الذي تعرض لهجوم بطائرات مسيّرة أثناء محاولته إيصال مساعدات إلى قطاع غزة، ما قد يؤدي إلى تصعيد التوتر مع الكيان المحتل، التي تعارض بشدة هذه المبادرة.
ويضم (أسطول الصمود العالمي) حوالي 50 قارباً مدنياً ويشارك فيه الكثير من المحامين والناشطين ومنهم الناشطة السويدية في مجال المناخ جريتا تونبري.
وقال وزير الدفاع الإيطالي جويدو كروزيتو، الخميس إن بلاده أرسلت سفينة واحدة وأن أخرى في طريقها لتقديم المساعدة للإيطاليين الموجودين في الأسطول. وحث النشطاء على التخلي عن خطط كسر الحصار عن القطاع الفلسطيني.
وقال أمام مجلس الشيوخ بشأن قرار إرسال السفينتين البحريتين: «إنه ليس عملاً حربياً، وليس استفزازاً إنه عمل إنساني، وهو واجب على الدولة تجاه مواطنيها».