FILE PHOTO: Smoke rises following an Israeli attack on the IRIB building, the country's state broadcaster, in Tehran, Iran, June 16, 2025. Majid Asgaripour/WANA (West Asia News Agency) via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS PICTURE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY/File Photo
نشرت صحيفة “كيهان”، الخاضعة لإشراف حسين شريعمتداري، ممثل المرشد الإيراني علي خامنئي، مقالاً للصحافي جعفر بلوري تناول فيه احتمال اندلاع مواجهة جديدة بين إيران من جهة، والولايات المتحدة وإسرائيل من جهة أخرى، واعتبر الصحافي أن هذا الاحتمال “مرجّح جداً”.
وأوضحت الصحيفة أن حالة الارتباك والاضطراب الاقتصادي الراهنة في إيران يمكن اعتبارها استمراراً لتأثيرات “الحرب التي استمرت 12 يوماً” بين إيران وإسرائيل، موضحة أن هذا الواقع أحد الأسباب التي تجعل من غير الممكن استبعاد احتمال مواجهة جديدة مع “العدو”، بحسب تعبير الصحيفة.
وتحدثت الصحيفة عن أن العالم يقف على أعتاب “تشظ خطير” أو ما وصفته بـ”المنعطف التاريخي”، مؤكدة أن على دول مثل إيران ألا تبقى في موقف المتفرج، بل يجب أن تعزز قدراتها العسكرية، وتحافظ على تماسكها الداخلي، وتتبنى سياسة “الاقتصاد المقاوم” استعداداً لما وصفته الصحيفة بـ”الحرب المركبة التي يشنها العدو”.
وأوردت “كيهان” في تقريرها تصريحاً لوزير الحرب الإسرائيلي السابق أفيغدور ليبرمان، قال فيه إن “من يعتقد أن القضية مع إيران قد انتهت فهو مخطئ”، مضيفاً أن إيران “تواصل يومياً تعزيز قدراتها الدفاعية”.
وختمت الصحيفة بالقول إن الدول الواقعة في قلب الأزمات والتحولات الإقليمية لا تملك خيار الانتظار أو الترقب، بل عليها أن تكون فاعلة في صنع مستقبلها، لأن “المستقبل لا يُمنح، بل يُصنع”.