Centered Iframe
أخبار وطنية

تطورات ملف اغتيال شكري بلعيد

    باشرت يوم الجمعة 3 أكتوبر 2025 الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في القضايا ذات الصبغة الإرهابية بالمحكمة الابتدائية بتونس، النظر في قضية تتعلق بملف اغتيال الشهيد شكري بلعيد، التي تضم كل من وكيل الجمهورية السابق بابتدائية تونس البشير العكرمي، القيادي بحركة النهضة الحبيب اللوز، بالإضافة إلى حسن بن بريك في حالة ايقاف وشكري بن عثمان في حالة سراح مع تحجير سفر، وقد قررت المحكمة تأجيل الجلسة إلى يوم 7 نوفمبر المقبل.

يواجه البشير العكرمي تهمًا دقيقة تتعلق بتدليسه قرار اطلاع حرره في إطار ملف اغتيال الشهيد شكري بلعيد، حيث نسب إليه حفظ التهم في حق متهمين اثنين هما حمزة العرفاوي وسيف الدين العرفاوي بالرغم من أن الملف خُتم البحث فيه قبل تاريخ الاطلاع المنسوب له، مما يشير إلى تزوير في الإجراءات. كما اتُهم العكرمي بإخفاء وثائق هامة من ملف الاغتيال، مما أدى إلى إحداث خلل في سير العدالة. ويشمل اتهامه كذلك مسك واستعمال مدلّس بهدف التغطية على بعض المتهمين في القضية، مما دفع دائرة الاتهام إلى إحالة قضيته إلى الدائرة الجنائية المختصة بقضايا الإرهاب.

أما الحبيب اللوز، القيادي البارز بحركة النهضة، فقد وجهت له تهمًا ذات صبغة إرهابية تتعلق بمساهمته في تجاوزات مرتبطة بنفس الملف، حيث صدر في حقه بطاقة إيداع بالسجن في مارس 2023، ولا تزال القضية قائمة على ذمته في إطار التحقيقات القائمة لدى الدائرة الجنائية المتخصصة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى