تعقد، صباح غد الاثنين، بمحكمة الاستئناف في تونس العاصمة جلسة جديدة في واحدة من أكبر المحاكمات التي تشهدها البلاد منذ سنوات، وتعرف إعلاميا باسم “قضية التآمر على أمن الدولة 1″.
وتشمل القضية عشرات السياسيين أودعوا السجن منذ فيفري 2023، وقد صدرت بحقهم في الطور الابتدائي أحكام ثقيلة تراوحت بين 4 و66 سنة سجنا.
وبين الموقوفين قياديون من حركة النهضة مثل نور الدين البحيري والقيادي السابق بالحركة عبد الحميد الجلاصي وقياديون من جبهة الخلاص المعارضة مثل جوهر بن مبارك ورضا بالحاج.
كما تشمل أيضا أمناء عامين لأحزاب، بينهم عصام الشابي الأمين العام للحزب الجمهوري والأمين العام السابق لحزب التيار الديمقراطي غازي الشواشي.
كما يتم محاكمة بعض الرموز السياسية من المعارضة في هذه القضية بحالة سراح وأبرزهم زعيم جبهة الخلاص المعارضة نجيب الشابي.
زر الذهاب إلى الأعلى