أعلنت شركة Hikma Pharmaceuticals اليوم عن افتتاح ثالث وحدة إنتاج لها في تونس العاصمة، خلال حفل رسمي حضره وزير الصحّة ا لدكتور مصطفى الفرّجاني وعدد من السفراء وممثّلي البعثات الدبلوماسية، إلى جانب شخصيات رسمية وعدد من الفاعلين في قطاعي الصحّة والصناعة.
ويأتي هذا الاستثمار، الذي يُقدَّر بأكثر من 50 مليون دينار تونسي، في إطار استراتيجية حكمة التوسعية الرامية إلى تعزيز حضورها في تونس، وتطوير قدراتها الصناعية والبحثية، وتقديم حلول صيدلانية مبتكرة وذات جودة عالية تتماشى مع المعايير الدولية.
هذه الوحدة الجديدة، المُجهّزة بأحدث التقنيات المتطورة، مُخصَّصة لإنتاج الأدوية التي تستجيب لأكثر المعايير الدولية صرامة. ومن المتوقع أن تُسهم هذه المنشأة في دعم الاكتفاء الذاتي الدوائي لتونس، والحد من الاعتماد على الواردات، وتعزيز صادرات المنتجات “المصنَّعة في تونس” نحو الأسواق الإقليمية والدولية.
تفخر حكمة بتواجدها في شمال أفريقيا والشرق الأوسط، أمريكا الشمالية وأوروبا، حيث تمتلك الشركة عدة مواقع إنتاج حول العالم، مُعتمدة من قبل كل من “هيئة الغذاء والدواء الأمريكية” (FDA) و “الوكالة الأوروبية للأدوية” (EMA) ، وهو ما يؤكد التزامها بأرفع معايير الجودة والسلامة وأفضل الممارسات التصنيعية.
ويُجسِّد المشروع أيضاً التزام “حكمة” بدعم الكفاءات المحلية وخلق مواطن شغل نوعية. إذ يبلغ عدد موظفي “حكمة تونس” حالياً أكثر من 320 موظفاً، يضمون فنيين ومهندسين وصيادلة. وتعمل الشركة على ترسيخ مبدأ التنوع وتكافؤ الفرص، حيث تُمثل النساء 40% من إجمالي العاملين، وتطمح إلى تحقيق المناصفة 50% نساء و 50% رجال خلال السنوات القادمة.
وفي كلمته بالمناسبة، صرّح السيد معين الزعفراني، المدير العام لشركة حكمة تونس، قائلاً:
«نحن فخورون بتوسيع وجودنا في تونس، التي نعتبرها مركزاً استراتيجياً. هذه الوحدة الإنتاجية الجديدة تُجسِّد رؤيتنا لتوفير الأدوية عالية الجودة وتؤكد التزامنا بدعم المريض التونسي وتعزيز الصناعة الصيدلانية المحلية. نتوجه بالشكر الجزيل للحكومة التونسية ووزارة الصحة على دعمهم المتواصل الذي مكّن من تحقيق هذا المشروع.»
وفي ختام الحفل، أكّدت حكمة عزمها على مواصلة التعاون مع شركائها في تونس من أجل تحقيق الهدف المشترك المتمثّل في : صحة أفضل في متناول الجميع، كلّ يوم.
زر الذهاب إلى الأعلى