أعلن مكتب المدعي العام الرئيسي في أنقرة استمرار التحقيقات في حادث تحطم الطائرة الليبية من طراز “فالكون 50” قرب حي هيمانا بالعاصمة التركية، مؤكداً أن تقرير التحقيق في الحادث لم يُرفع بعد إلى ملف القضية.
وأكد بيان المدعي العام في أنقرة أن إجراءات التحقيق ما تزال مستمرة “بشكل شامل ودقيق”، وفق البيان.
وأفاد ذات البيان بأن الفحص أظهر تعطل المحرك الثاني بعد دقيقتين من الإقلاع ثم الثالث ثم تعطلها جميعًا.
و من الممكن الاعتقاد بأنه لو طلبت الطائرة العودة إلى مطار أنقرة قبل الابتعاد وبعد عطل المحركين الأول والثاني لما وقع الحادث، وفقا لذات البيان.
وكشفت أخر المعطيات بأن الصندوق الأسود الثاني طرازه قديم وتعرّض لأضرار بالغة و لم يتم الحصول على أي معلومات منه حتى الآن.
ويعود الحادث إلى 23 ديسمبر 2025، عندما تحطمت طائرة خاصة قرب قضاء هايمانا جنوب أنقرة، أثناء نقلها رئيس أركان الجيش الفريق أول محمد الحداد، وأربعة من مرافقيه، إضافة إلى 3 من أفراد الطاقم، ما أدى إلى مقتل جميع من كانوا على متنها، فيما لا تزال التحقيقات مستمرة.