أنجزت فرق الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية منذ بداية الشهر 7519 عملية مراقبة بمعدل 95 فريقًا يوميًا، شملت أكثر من 6000 منشأة ناشطة في القطاع الغذائي، إلى جانب القيام بـ 90 تحليلًا مخبريًا على المواد الغذائية المشتبه في سلامتها.
الإجراءات المتخذة:
-
حجز وإتلاف 203.970 طنًا من مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك،
-
تسجيل 221 وضعية مستوجبة لمحضر بحث،
-
توجيه 464 تنبيهًا كتابيًا،
-
غلق 32 محلًا لعدم توفر شروط السلامة الصحية.
أهم المواد الغذائية موضوع الحجز والإتلاف:
تضمنت بالخصوص المخللات بنسبة 40%، تليها الفواكه الجافة بنسبة 19.8%، والأسماك ومنتجات الصيد البحري بنسبة 9.1%، ثم الفواكه والخضر الطازجة بنسبة 7.4%، والحليب ومشتقاته بنسبة 4.5%، إلى جانب كميات من الشوكولاتة ومنتجات الكاكاو (3.6%)، والمواد الأولية لصنع الحلويات (3%)، والحبوب والعجائن الغذائية (2.1%)، واللحوم ومنتجاتها (4%)، والتوابل والبهارات (1.5%)، والحلويات التقليدية غير الصالحة للاستهلاك (1.1%).
أسباب الحجز:
تعود أسباب الحجز أساسًا إلى:
-
وجود حشرات وآثار قوارض (35.9%)،
-
تعفن وتغير خصائص المنتوج ووجود فطريات (31.9%)،
-
انتهاء تواريخ الصلاحية (15.9%)،
-
خزن وحفظ وترويج في ظروف غير صحية (8%)،
-
نقل مواد غذائية في ظروف غير صحية (1.6%)،
-
إلى جانب أسباب أخرى (1.5%) تتعلق باستعمال أوعية غير معدة لملامسة الأغذية أو احتواء بعض المنتجات على مضافات غذائية محظورة وغيرها.
تواصل الهيئة تدخلاتها طيلة الشهر الفضيل، وتدعو المواطنين إلى:
-
اقتناء المواد من الفضاءات المنظمة،
-
التثبت من تاريخ الصلاحية وسلامة المنتجات قبل اقتنائها،
-
تجنب المسالك العشوائية والمنتجات مجهولة المصدر وبدون تأشير.
الرقم الأخضر للتبليغ: 80106977