Centered Iframe
Centered Video
أخبار وطنية

مشاريع تنموية رائدة في المنيهلة

    انعقدت صباح اليوم الأربعاء 8 افريل 2026 جلسة متابعة مشروع حماية مدينة المنيهلة من الفياضانات و ذلك تحت اشراف احمد بن حفصة معتمد المنيهلة و بحضور السادة و السيدات:

▪️رئيسة المجلس المحلي

▪️رئيس اقليم العمران الاعلى للشركة الوطنية لاستغلال و توزيع المياه

▪️ممثلي عن كل من ادارة المياه العمرانية و الادارة الجهوية للتطهير و الادارة الفنية ببلدية المنيهلة و مكتب الدراسات و رئيس الاشغال بالمشروع.

و قد تم خلال الجلسة عرض بقية الاشغال المبرمجة بمختلف أجزاء المشروع بكل من :

▪️الطريق الجهوية 31

▪️وادي النمسة

▪️وادي الرومي 1

▪️طريق الشنوة

▪️شارع فرحات حشاد

🔸 و تم الاتفاق على استئناف الاشغال على مستوى الطريق الجهوية 31 و المتمثلة اساسا في احداث بالوعات تصريف مياه الامطار على طول الطريق انطلاقا من مفترق X20 وصولا الىى تقاطع الطريق المذكورة مع طريق الشنوة وهو ماسيتوجب تواصل التحويل الجزئي للحركة المرورية الى موفى شهر افريل على اقصى تقدير. و ستساهم هذه الاشغال المبرمجة الى مزيد الحد من تراكم مياه الامطار بالنقاط الزرقاء على طول الشبكة.

🔸 أما بخصوص تواصل اشغال التهيئة على طول واد الرومي 1 و صولا الى تقاطعه مع الطريق الحزامية X20 و ما يستوجب من تنسيق مع مصالح المستلزمين العموميين وبلدية المكان للتسريع في استكمال اشغال الربط الفردي في الجزء المتعلق باشغال التعبيد، تمت الإشارة إلى هذا الجزء من المشروع سيساهم في تغيير شامل للبنية التحتية للمنطقة و كذلك المحافظة على مسارات الاودية و حمايتها من البناء الفوضوي على غرار اشغال تهيئة واد النمسة.

🔸 كما تم التطرق خلال الجلسة الى الاشغال المزمع تنفيذها بطريق الشنوة و شارع فرحات حشاد و مدى تقدم الأعمال التحضيرية المتعلقة بتغيير مسار قنوات جلب الماء الصالح للشراب من فئة 600 و 800 مم وفقا لما افضت إليه الدراسات الضرورية لضمان تمديد شبكات تصريف مياه الامطار بحسب المعايير الفنية المعمول بها و حسن الاستعداد لبرمجة هذه الاشغال خلال الثلاثية الاخيرة لسنة 2026.

 كما تم التداول في العديد من الاشغال الاضافية التي من شأنها أن تعزز الدور الوظيفي لشبكة تصريف مياه الامطار و مزيد حماية الممتلكات الخاصة و العامة من الفياضانات بمناطق التدخل المشمولة بالمشروع.

 في الختام و تبعاً للزيارة الميدانية لبعض اجزاء المشروع و بحضور مختلف المصالح ثمن السيد المعتمد التجاوب المتواصل من طرف مختلف الاطراف القائمة على هذا المشروع مؤكدا على ضرورة مزيد التسريع في وتيرة الاشغال خاصة على مستوى الطريق الجهوية 31 و استئناف الحركة المرورية في أسرع الآجال.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى