قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة قررت تمديد وقف إطلاق النار مع إيران، مع الإبقاء على الحصار العسكري، وذلك لإتاحة الفرصة أمام طهران لتقديم مقترح موحد للدخول في مفاوضات.
وأوضح ترامب، في بيان، أن القرار جاء “بناء على حالة الانقسام داخل الحكومة الإيرانية”، مشيراً إلى أن واشنطن تلقت طلباً من قائد الجيش الباكستاني، المشير عاصم منير، ورئيس الوزراء شهباز شريف، لتأجيل أي هجوم على إيران.
وأضاف أن الإدارة الأميركية استجابت لهذا الطلب، ووجهت الجيش الأميركي إلى مواصلة فرض الحصار، مع البقاء في حالة جاهزية كاملة لأي تطورات.
وأكد ترامب أن وقف إطلاق النار سيستمر إلى حين تقديم القيادة الإيرانية “مقترحاً موحداً” وبدء مناقشته، مضيفاً أن المحادثات ستُحسم “بطريقة أو بأخرى” بعد ذلك.
ويأتي هذا الإعلان في وقت تشهد فيه المنطقة توترات متصاعدة، وسط مساعٍ دبلوماسية تقودها أطراف إقليمية لاحتواء التصعيد بين واشنطن وطهران.
زر الذهاب إلى الأعلى