تمّ اليوم الخميس 15 ماي 2025، إمضاء اتفاقية إحالة 24 حافلة جديدة، ستدخل حيّز الإستغلال يوم الإثنين 19 ماي الجاري، لكل من:
• ولاية المهديّة 6 حافلات (شركة النّقل بالساحل)
• ولاية سليانة 6 حافلات (الشركة الجهوية للنقل بسليانة)
• ولاية سيدي بوزيد 6 حافلات (الشركة الجهويّة القوافل قفصة)
• ولاية قبلي 6 حافلات (الشركة الجهويّة للنّقل بقابس)
ويأتي هذا الإجراء تنفيذا لتعليمات رئيس الدّولة الأستاذ قيس سعيّد القاضية بتطوير منظومة النّقل العمومي الجماعي وفكّ العزلة عن الجهات والعمل على تشبيك الأقاليم وفقا لتطلعات المواطن، وتفعيلا لقرار وزير النّقل السيد رشيد عامري الذي أعلن عنه خلال الجلسة العامة بمجلس نواب الشعب المنعقدة يوم الثلاثاء 13 ماي الجاري وتوصياته المنبثقة عن زيارات العمل التي أدّاها إلى هذه الولايات التي تتطلّب تدخّلا عاجلا لتحسين خدمات النّقل بها.
وسيمكّن تعزيز الأسطول بحافلات جديدة بالجهات المذكورة من تحسين ظروف اجتياز الإمتحانات الوطنية والإستعداد للعودة المدرسية المقبلة وتأمين الموسم الصيفي، وقد تمّ اعتماد مقاربة مدروسة تأخذ بعين الاعتبار حجم الضرر، وكثافة الطلب، وحيوية الخطوط المعنية، في سبيل إعادة التوازن إلى خارطة النقل بين الجهات.
وتؤكد وزارة النقل أنّ هذه الدفعة ليست سوى حلقة أولى ضمن سلسلة من الإجراءات التصحيحية التي يجري تفعيلها تباعا في مجال النّقل الحضري وبين المدن ً، وللعلم سيتمّ تعزيز بعض المناطق الأخرى عنذ تسلّم الدّفعة الثانية من هذه الحافلات.