
تواصل الدكتورة نهلة بن صالح تألقها الأكاديمي والبحثي، بإحرازها مؤخرًا التأهيل الجامعي في الرياضيات (النمذجة، الأحصاء والاحتمالات) من كلية العلوم بصفاقس – جامعة صفاقس، وهو تتويجٌ رفيع يأتي بعد سنوات طويلة من العمل الجاد والإسهامات العلمية المتميّزة.
تحصّلت الدكتورة بن صالح على شهادة الدكتوراه سنة 2012 من كلية العلوم بصفاقس، وبدأت مسيرتها البيداغوجية منذ سنة 2008. والتحقت بالمعهد العالي لعلوم وتكنولوجيات البيئة بجامعة قرطاج في 2012، حيث حظيت بثقة زملائها فانتُخبت لولايتين متتاليتين لرئاسة قسم علوم البيئة، فشغلت هذا المنصب لأكثر من سبع سنوات (2017–2024).
وخلال هذه الفترة، نجحت في ترسيخ دعائم القسم وتطوير هياكله، كما أسست إجازة جديدة في الرياضيات التطبيقية والإحصاء البيئي، مستندة إلى أحدث التطبيقات في الرياضيات والبيئة والذكاء الاصطناعي. وقد جاء هذا البرنامج ليستجيب لمتطلبات سوق الشغل الوطني والدولي، ويساير التحولات العلمية الراهنة والمستقبلية.
لم تكن الدكتورة بن صالح مجرّد أستاذة، بل كانت سندًا حقيقيًا لطلبتها، تجمع بين الصرامة العلمية والبعد الإنساني، وترافقهم في مختلف مراحل مسارهم الجامعي إلى لحظة تخرّجهم.
وعلى المستوى البحثي، سجّلت حضورًا لافتًا، إذ نشرت أكثر من 20 بحثًا علميًا في مجلات دولية مرموقة، وشاركت في أكثر من 50 مؤتمرًا عالميًا. كما تشارك في مشاريع بحثية ممولة وطنيًا وأوروبيًا، وترأس مشروعين بحثيين، مما يعكس مكانتها العلمية المرموقة ودورها الريادي داخل الجامعة وخارجها.
إن حصول الدكتورة نهلة بن صالح على التأهيل الجامعي ليس سوى ثمرة لمسيرة حافلة بالعطاء والالتزام، وتأكيدًا لقيم الاجتهاد والتميز والريادة.
وهي مناسبة نستحضر فيها تقديرًا صادقًا لهذه الباحثة المجدة، ووقفة إجلال واعتزاز بما راكمته من إنجازات.
ألف مبروك للدكتورة نهلة بن صالح… مع خالص التمنيات بمزيد النجاحات والتألق.





