تكنولوجيا وعلوم
الباحث عبد العزيز مرابطي يبرز في مؤتمر عالمي حول الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي المستدام

شارك المهندس والدكتور الباحث التونسي في الذكاء الاصطناعي والرقمنة، عبد العزيز مرابطي، في فعاليات المؤتمر الدولي الخامس والعشرين للكمبيوتر والهندسة الصناعية، الذي نُظم من 27 إلى 29 أفريل الجاري بمدينة الحمامات، بمشاركة أكثر من 150 باحثًا من أكثر من 20 دولة، ناقشوا خلالها سبل تحقيق التحول الرقمي المستدام.

ويندرج هذا المؤتمر ضمن سلسلة تظاهرات علمية ينظمها المركز الوطني لتعزيز العلوم والابتكار (CNPSI)، وقد شكّل منصة دولية لتبادل الخبرات حول آفاق توظيف الرقمنة لجعل الصناعات أكثر فعالية وابتكارًا وتنافسية، مع الحفاظ على مبادئ الاستدامة. كما تزامن مع تنظيم الدورة العاشرة للمؤتمر الدولي لهندسة التحكم وتكنولوجيا المعلومات (CEIT’2025).
وفي تصريح لجريدة الحرية التونسية، أكد المهندس والدكتور الباحث عبد العزيز مرابطي أن هذا المؤتمر يمثّل فرصة ثمينة للانفتاح على أحدث التجارب والابتكارات العالمية في مجال هندسة التحكم وتكنولوجيا المعلومات، مشيرًا إلى أهمية الاطلاع المباشر على ما توصّل إليه الباحثون في ميدان الهندسة الصناعية.

وشدد مرابطي على ضرورة أن تعمل تونس على تطوير هذا القطاع الحيوي والاستثمار في التكنولوجيا الحديثة لدعم الاقتصاد الوطني، مبرزًا مشاركته بمحاضرة علمية أمام عدد من كبار الباحثين والمختصين في المجال.
ويُذكر أن الدكتور عبد العزيز مرابطي سبق أن شارك في عدة مؤتمرات علمية دولية تتعلق بالهندسة الصناعية والتقنيات الحديثة، من بينها المؤتمر المنعقد بجامعة الحسن الثاني في الدار البيضاء، وكذلك النسخة الخمسين من المؤتمر العلمي الذي استضافته الجامعة الأمريكية في الشارقة.