أصدرت المحكمة الابتدائية بتونس حكمها في قضية الفساد المالي والإداري بشركة فسفاط قفصة، بإدانة 6 متهمين وإصدار أحكام بالسجن وخطايا مالية كبيرة، بينهم وزير الصناعة السابق سليم الفرياني، ونائب البرلمان السابق ورجل الأعمال لطفي علي، ومجموعة من المديرين وأصحاب شركات نقل الفسفاط، بينما برأت المحكمة الرئيس المدير العام السابق رمضان صويد من التهم الموجهة إليه، وأفردت 3 متهمين بملف مستقل.
الأسماء والأحكام
-سليم الفرياني (وزير الصناعة السابق): حكم بالسجن 4 سنوات بتهمة استغلال موظف عمومي للإثراء غير المشروع.
-لطفي علي (نائب سابق ورجل أعمال): حكم بالسجن 3 سنوات وتخطئته بنحو 3 ملايين دينار، بسبب عقود نقل الفسفاط مع الشركة.
-مولدي علي (وكيل شركة نقل الفسفاط، شقيق لطفي علي): حكم بالسجن 3 سنوات وتخطئته بنفس القيمة المالية.
مدير عام سابق بشركة فسفاط قفصة: حكم بالسجن 4 سنوات ، وسنة إضافية لاستعمال شهادة زور بصفة مادية.
-مدير عام سابق، ومسؤول سابق بالشركة وأصحاب شركات نقل: أحكام بالسجن بين 3 و4 سنوات وخطايا، مع تضامنهم في دفع مبالغ تتراوح بين مليوني دينار لكل واحد، وذلك عن المشاركة المباشرة في الصفقات غير القانونية والاختلاسات.
تفاصيل القضية وأبرز الإخلالات المالية
دارت القضية حول صفقات مشبوهة واختلاسات في نقل الفسفاط بالشاحنات بين 2013 و2019، قدّرت الأضرار على الدولة بـ70 مليون دينار.
الفرياني وبقية المسؤولين أبرموا عقوداً مع شركات يملكها لطفي علي وشقيقه، دون احترام إجراءات الصفقات العمومية ولا الضمانات القانونية.
نص التهم القانونية:استغلال موظف عمومي لصفته لاستخلاص فائدة دون وجه حق والإضرار بالإدارة (الفصل 96 من المجلة الجزائية).
المشاركة في مخالفات التراتيب العمومية، وشهادة زور بصفة مادية لبعضهم.
ملاحظات :
تم تفكيك الملف لأربع قضايا منفصلة، ومازالت بعض القضايا منشورة أمام القضاء وجزء منها حُسمت بالصلح الجزائي بعد تسديد الأموال.
زر الذهاب إلى الأعلى