Centered Iframe
Centered Video
أخبار وطنية

ماذا فـي إجتماع لجنة النظام الداخلي والحصانة بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم

عقدت لجنة النظام الداخلي والحصانة والمسائل القانونية، الخميس 16 أفريل 2026، برئاسة هيثم صفر، رئيس اللجنة، جلسة، خصصتها للنظر في تنقيح عدد من فصول النظام الداخلي للمجلس.

وفي مستهل الجلسة، تم التذكير بأنه تمّ الاتفاق خلال جلسة 15 أفريل 2026 على الإبقاء على الفصول من 13 إلى 40 على حالها. ثم شرعت اللجنة في نقاش عدد من مقترحات تنقيح الفصول.

وتم اقتراح اسناد عمل اللجان، بالعمل بآلية اللجان المشتركة، لضمان النجاعة وحسن اتخاذ القرار وتخفيف العبء على عمل عدد من اللجان. كما اقترح عدد من السيدات والسادة النواب، دعوة مكاتب عدد من لجان المجلس للاستئناس برأيها بخصوص تطوير العمل صلب هياكل المجلس، خلال الجلسات المبرمجة للجنة النظام الداخلي.

و تطرّقت المداولات إلى الفصول من 42 إلى 54، حيث تقرّر الإبقاء عليها بصيغتها الأصلية، كما تم الاتفاق على الابقاء على الفصول من 56 إلى 63 بصيغتها الأصلية، والإبقاء على الفصول من 65 إلى 78 بصيغتها الأصلية.

وإثر ذلك، تمت إثارة مسألة تنقيح فصول أخرى، لملاءمتها مع أحكام فصول المرسوم عدد 1 لسنة 2024 المؤرخ في 13 سبتمبر 2024 والمتعلق بتنظيم العلاقات بين مجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم، وحظي هذا الاقتراح بموافقة أعضاء اللجنة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى