Centered Iframe
Centered Iframe
أخبار وطنية

“طاقات تونس بالخارج”: رافعة جديدة للإستثمار والتنمية الوطنية بمشاركة الديوانة التونسية

في إطار تعزيز مساهمة التونسيين المقيمين بالخارج في دعم الاستثمار والتنمية، احتضنت العاصمة تونس، اليوم الأربعاء 29 جويلية 2026، أشغال الندوة الإقليمية الثانية الموجهة للتونسيين بالخارج تحت شعار “طاقاتنا بالخارج : قوة دافعة لتنمية وطنية”، وذلك بمشاركة عدد من الهياكل العمومية والخبراء والفاعلين الاقتصاديين، من بينهم الديوانة التونسية.

وتندرج هذه الندوة، التي ينظمها ديوان التونسيين بالخارج، ضمن سلسلة من الندوات الإقليمية الرامية إلى التعريف بمناخ الاستثمار في تونس، وتحفيز أفراد الجالية على المساهمة في بعث المشاريع والاستثمار بالجهات، فضلاً عن تقريب الخدمات الإدارية والمالية والاجتماعية الموجهة لهم.

وشهدت التظاهرة مشاركة الديوانة التونسية، التي استعرضت جملة من الامتيازات والإجراءات الديوانية المخصصة للتونسيين بالخارج، وقدمت توضيحات حول التسهيلات المتاحة، بما يساهم في تبسيط المعاملات وتعزيز ثقة أفراد الجالية في مناخ الاستثمار الوطني.

كما تناولت الندوة فرص الاستثمار الواعدة بالإقليم الثاني، إلى جانب عرض مشاريع ومقترحات عملية، والتعريف بآليات الإدماج المالي وسبل التوظيف الأمثل للتحويلات المالية للتونسيين المقيمين بالخارج، باعتبارها رافداً مهماً لدعم الاقتصاد الوطني والتنمية الجهوية.

وتخللت اللقاء ورشات نقاش أطرها أكاديميون وخبراء وممثلون عن المؤسسات العمومية، خُصصت للإجابة عن استفسارات التونسيين بالخارج، وتقديم الإحاطات اللازمة بشأن مختلف المسائل ذات الصلة بالاستثمار والإجراءات الإدارية والديوانية، بما يعزز التواصل المباشر مع أبناء الجالية ويشجعهم على الانخراط في ديناميكية التنمية و الإستثمار في تونس.

نادرة الفرشيشي

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى