تسلّمت تونس مؤخراً بمدينة بولونيا الإيطالية مشعل تنظيم الدورة الخامسة من المؤتمر الدولي للقمح، المقرر عقدها خلال شهر أفريل 2028، وذلك في ختام أشغال الدورة الرابعة للمؤتمر التي انتظمت من 25 إلى 29 ماي 2026.
وأفادت قنصلية تونس ببولونيا أن هذا الاختيار يعكس الثقة الدولية المتجددة في الكفاءات العلمية التونسية وفي مكانة تونس بمجال البحث والتطوير الزراعي، خاصة في ما يتعلق بزراعة الحبوب وتحسين إنتاج القمح.
وخلال الجلسة الختامية، قدّمت الدكتورة سارة بن مبارك، الأستاذة المحاضرة بالمركز الجهوي للبحوث في الزراعات الكبرى بباجة، مرفوقة بالدكتور كريم عمار، عرضاً حول استعدادات تونس لاحتضان هذا الموعد العلمي الدولي البارز، مستعرضين أبرز الإمكانيات العلمية والبحثية التي ستُسخّر لإنجاح التظاهرة.
ويُعد المؤتمر الدولي للقمح من أهم المواعيد العلمية العالمية المتخصصة في قطاع الحبوب، إذ يجمع نخبة من الباحثين والخبراء وصناع القرار والمهنيين من مختلف أنحاء العالم لمناقشة أحدث التطورات في مجالات زراعة القمح وعلم الوراثة والجينوم والتقنيات الحديثة المرتبطة بالإنتاج الزراعي.
زر الذهاب إلى الأعلى